Как адвокат я работаю в Москве, а также по всей Московской области в городах: Химки, Мытищи, Балашиха, Королев, Люберцы, Видное, Подольск, Троицк, Одинцово, Красногорск, Красноармейск, Долгопрудный, Дубна, Коломна, Ногинск, Черноголовка, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Пущино, Сергиев Посад, Серпухов, Щелково, Электрогорск, Электросталь, Железнодорожный, Купавна, Реутов.

© Адвокат Вадим Владимирович Маркин

© 2015 - 2020 Cоздание сайтов от Illusium

МОИ МЫСЛИ...

Выселение граждан из жилых помещений.

 

Выселение граждан из жилых помещений – процедура не слишком частая, но на редкость малоприятная. Как именно она происходит, кто рискует быть выселенным – и что можно сделать для того, чтобы избавиться от жильца-вредителя? Попробуем разобраться в этих вопросах.

 

Виды жилья и его пользователи.


Для начала следует определиться с тем, что конкретно является жилым помещением. Этот объект должен отвечать двум главным критериям:

  1. Быть зарегистрированным в ЕГРП как недвижимое имущество.

  2. Иметь статус жилого помещения.

Обязательны оба признака. К примеру, палатка или времянка, даже стоящая на участке, который принадлежит самому гражданину, как принадлежащее ему жилое помещение рассматриваться не может: такие объект не регистрируются через Росреестр, о них раньше не выдавалось свидетельство, а теперь не даётся выписка из реестра. Напротив, капитально построенное здание может быть объектом недвижимости – но по техническим и санитарным правилам не подходить под нормы, установленные для жилья. В итоге, даже если человек по какой-то причине живёт там – это помещение в составе жилого фонда учитываться не будет.

Сейчас любое жильё может быть как в частной, так и в государственной или муниципальной собственности. При этом пользоваться квартирами, комнатами либо домами люди могут на следующих основаниях:

  • как собственники;

  • как члены семьи собственника (к примеру, дети, даже не будучи сами владельцами помещений, вправе проживать вместе с родителями);

  • как представители арендатора по гражданско-правовым договорам – в случае, если жильё арендует организация;

  • как наниматели по договорам гражданского найма – если квартира принадлежит другому гражданину, либо частной организации;

  • как наниматели по договорам социального найма – если жильё находится в муниципальной, региональной или федеральной государственной собственности.

В зависимости от того, на каком основании происходит пользование, меняется и порядок выселения из жилых помещений.


Выселение из жилья нанимателей.


В том случае, если человек не является собственником жилья, а проживает в нём на основании договора найма, либо предоставления служебного жилья, он может быть выселен по следующим основаниям:

  • для служебного жилья – если расторгнут трудовой договор;

  • если сменилось назначение комнаты или квартиры, и она переведена в нежилой фонд;

  • если весь дом идёт под снос – но в этом случае нанимателю может быть предоставлено другое жильё;

  • если жилец систематически (то есть уже не менее полугода) не оплачивает коммунальные услуги, либо плату за пользование жильём;

  • если он нарушает права соседей, мешая им нормально пользоваться уже их жильём (дебоширит, постоянно включает по ночам громкую музыку, затапливает и т. д.);

  • если пользуется квартирой не по назначению – то есть либо без разрешения владельца сдал в поднаём (если это запрещено законом или договором), либо устроил в квартире мастерскую, либо совершает что-то аналогичное;

  • если жилец обзавёлся другой квартирой, где проживает;

  • если сам жилец, либо члены его семьи намеренно разрушают жильё.

На последнее нужно особенно обратить внимание: речь идёт не о шалостях малолетних, и не об однократных случайностях (например, когда в ванной бельевую верёвку временно привесили к водопроводной трубе – и под тяжестью мокрого белья разошёлся сварной стык и началось затопление). Имеется в виду именно сознательные действия – или, как минимум, наплевательское отношение, когда человек точно знает, что причинит ущерб, но ему всё равно.


За что могут выселить собственника?


Многие считают, что если квартира (или хотя бы доля в ней) принадлежит им – то их из неё никакими силами не выселят. Отчасти это мнение справедливо: Конституция России прямо запрещает ни за что лишать собственника жилья. Однако бывают ситуации, когда на улице может оказаться и владелец.


К таким случаям относятся:

  • Использование квартиры не по назначению – то есть не для того, чтобы в ней жили люди.

  • Постоянное нарушение прав соседей. Классический пример здесь – многочисленные «домашние питомники», в которых владельцы породистых собак или кошек разводят животных прямо у себя на дому. Если при этом соседям мешает лай, грохот, вонь – они могут подать в суд исковое заявление о выселении из жилого помещения владельца такого «питомника».

  • Умышленное разрушение самого жилья или общедомового имущества (водопроводных или канализационных труб, системы отопления, электрокабелей и т. д.).

  • Нарушение условий ипотечного договора, когда банк забирает квартиру за долги, а владельца выселяет.

В том случае, если выселению подлежит собственник, его сначала предупреждают и требуют, чтобы он прекратил нарушать правила. Лишь затем по суду его квартира будет продана с торгов, а деньги (за вычетом судебных расходов) отданы ему.


Как происходит выселение.


Выселить жильца можно двумя способами:

  1. Административно, с разрешения прокурора.

  2. Через суд.

 

Первый вариант применяется лишь в двух случаях: если гражданин вообще не имеет права находиться в помещении и занял его самовольно – или если дом грозит обрушением, но жилец не желает его покидать. Второй же используется чаще всего – поэтому имеет смысл поговорить о нём особо.


Когда выносится и как исполняется решение суда о выселении из жилого помещения?


Для того, чтобы жилец был вынужден покинуть квартиру, комнату или дом, необходимы следующие условия:

  1. В суд был подан соответствующий иск.

  2. Суд согласился, что есть основания выселения из жилого помещения – и вынес соответствующее решение.

  3. Решение вступило в силу и было передано приставам-исполнителям.

И здесь на каждой стадии допущенная ошибка может привести лишь к тому, что время и деньги будут потрачены зря. Именно поэтому, начиная тяжбу или получив из суда повестку и копию искового заявления, лучше сразу же обратиться за помощью к профессионалу, адвокату или юристу, специализирующемуся на жилищно-правовых вопросах.

В том случае, если решение не было обжаловано, либо жалоба была признана необоснованной, действовать начинают судебные приставы. Для начала они уведомляют выселяемого о том, что он должен в установленный срок покинуть жилое помещение. Если тот добровольно покидает жильё, на этом процедура исполнения и заканчивается: пристав фиксирует, что решение исполнено – и прекращает производство. Если же этого не произошло – то при повторном уведомлении приставы уже имеют право приехать на место. С собой они берут:

  • представителей полиции – в качестве «силовой поддержки» (лично пристав выкидывать человека из квартиры не станет);

  • понятых для оформления акта.

При оформлении акта о выселении составляется полный перечень имущества, имеющегося у выселяемого: конфискация законом не предусмотрена, что принадлежит ему – он вправе забрать с собой. Акт о выселении подписывают:

  • сам пристав;

  • понятые;

  • выселяемый гражданин (если он этого не хочет – ставится отметка «отказался от подписи» и заверяется понятыми).

В акте, помимо имущества, указывается и помещение, куда выселяемый должен переехать (если такое помещение есть).


Судебная практика


Споры по вопросу пользования жильём – одни из самых сложный в работе юриста, поэтому если гражданин, не искушённый в тонкостях судопроизводства попытается сам решить этот вопрос – увы, с вероятностью больше половины он проиграет дело. Ну а в целом практика по таким делам складывается следующим образом:

  1. Одно из самых надёжных оснований – это наличие другого жилья. Закон в большинстве случаев запрещает лишать человека единственного места, где он может жить. Но если у него есть другое пристанище – шансы на выигрыш дела возрастают многократно.

  2. Долгое отсутствие человека в квартире позволяет предполагать, что она ему не особо и нужна. Но если выяснится, что был какой-то спор или препятствия в пользовании – ответчик запросто может отбиться в суде.

  3. Если спор возник до того, как вступил в действие нынешний Жилищный кодекс - руководствоваться нужно не только российским, но и советским законодательством. С каждым годом таких споров всё меньше – но они ещё существуют.

  4. Проще всего выселить алкоголика, хулигана или наркомана, если есть соответствующие административные дела на него.

  5. Вероятность выигрыша во многом зависит от квалификации адвоката.


Советы адвоката.


Если вы хотите выселить родственника, вас уже вконец достал сосед – либо, напротив, вам внезапно пришла повестка о выселении, вам следует предпринять следующие шаги:

  1. Соберите все документы. Вы платили за квартиру? Поднимите все квитанции. Вы владелец? Найдите свидетельство и закажите выписку из реестра.

  2. Найдите ордер или договор, на основании которого вы живёте в квартире.

  3. И – самое главное! – заблаговременно обратитесь к хорошему юристу.

Последнее – самое важное. В жилищных спорах учитывается такое количество нюансов и деталей как федерального, так и регионального законодательства, что человеку «со стороны» быстро разобраться в нём нереально. Нет, конечно, никаких «сакральных знаний», недоступных «непосвящённым» здесь нет – но каждым делом должен заниматься специалист. И лучший выбор здесь – это нанять адвоката или юриста по жилищным спорам.