Как адвокат я работаю в Москве, а также по всей Московской области в городах: Химки, Мытищи, Балашиха, Королев, Люберцы, Видное, Подольск, Троицк, Одинцово, Красногорск, Красноармейск, Долгопрудный, Дубна, Коломна, Ногинск, Черноголовка, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Пущино, Сергиев Посад, Серпухов, Щелково, Электрогорск, Электросталь, Железнодорожный, Купавна, Реутов.

© Адвокат Вадим Владимирович Маркин

© 2015 - 2020 Cоздание сайтов от Illusium

МОИ МЫСЛИ...

Психологический портрет виртуального юриста.

Интернет - это пространство для юридического бизнеса.

Сегодня, когда многие сферы деятельности перешли в интернет-пространство, все больше вопросов решаются именно там. Здесь мы покупаем и продаем, рекламируем свой товар и оказываем услуги, совершаем сделки и заключаем договора. Не стала исключением и юридическая практика, которая в полном объеме представлена в сети интернет.

Большинство специалистов в области права, адвокатов и юристов, имеют свои сайты, на которых публикуют новости законодательства, аналитические материалы, судебную практику. Здесь же, на корпоративных веб-ресурсах, можно получить детальную консультацию или заказать составление процессуальных документов. Такой виртуальный сервис устраивает как клиентов, так и исполнителей, поскольку времени затрачивается минимум, а эффект высокий:

  • для клиентов – быстрая и четкая консультация, возможность получить ответы на свои вопросы в режиме онлайн;

  • для юристов – возможность заработать за предоставленную консультацию или приобретение новых клиентов в комфортных условиях.

Поскольку каждая из сторон удовлетворена общением в сети интернет, то виртуальные юридические кабинеты набирают все большую популярность. Такой сервис доступен и популярен, имеет перспективы дальнейшего развития. Поэтому многие адвокаты и юристы поняли все преимущества консультирования в сети, и успешно пользуются инновационными достижениями.

Психологический портрет реального юриста.

Каждый человек, которому приходилось обращаться за юридическими услугами и правовой помощью, знает, как выглядят юристы и адвокаты в жизни. Если не останавливаться на возрасте и поле, то это компетентные, грамотные люди, с высоким чувством ответственности и обязательности, принимающие проблемы клиентов близко к сердцу. В большинстве случаев, такой психологический портрет реального юриста подходит к большинству специалистов в области права. И этому утверждению есть веские обоснования.

1. Профессионализм и компетентность. Не зная права, в этой профессии делать нечего. Только грамотные, морально устойчивые люди, с юридическим образованием могут оказать всестороннюю правовую помощь. Если теоретические знания подтверждены практическим опытом, то на практике это означает, что есть реальные предпосылки урегулировать спорный вопрос или выиграть дело в суде. Это как раз то, что требуется заинтересованному клиенту. Юрист знает, к какой отрасли права относится тот или иной вопрос. Он знаком с судебной практикой по данной категории дел. Он оказывает юридические услуги и компетентен в этих вопросах. Поэтому для психологического портрета реального юриста такие качества, как профессионализм и компетентность, просто необходимы.

2. Ответственность и обязательность. Сегодня достаточно сложно найти юриста или адвоката, который относился бы к делу «спустя рукава». И вопрос не только в большой конкуренции в сегменте оказания юридических услуг и правовой помощи, но и в моральных качествах представителей этой профессии. Адвокат не может опаздывать в судебные заседания или на следственные действия, или вообще игнорировать их. Это часть его работы, которая обязательна к исполнению. Юрист не может отложить запросы в компетентные инстанции, подтверждающие те или иные события, и не направить их адресату. От них может зависеть исход дела, поэтому выполнение таких задач требует ответственности и обязательности. Все необходимые действия юристы и адвокаты обязательно выполняют, в противном случае дело можно проиграть, и не выполнить взятые на себя обязательства.

3. Индивидуальный подход. Еще один штрих к психологическому портрету юриста – это понимание проблемы, сочувствие к клиенту, сопереживание и сострадание. Если юрист не понимает проблемы клиента, последствий, которые могут возникнуть, то он не сможет качественно выполнить задачи, стоящие перед ним. Каждая ситуация прорабатывается индивидуально, рассматривается как со стороны, так и глазами клиента. Взвешиваются все «За» и «Против», вырабатывается тактика и стратегия, принимается правильное решение. Как следствие – выигрышная позиция по любому спору, положительный результат от примененных знаний, умений и опыта. А без индивидуального подхода к каждому конкретному случаю, добиться высоких результатов невозможно.

Именно такими бывают юристы (настоящие профессионалы) с которыми приходится встречаться в сложных жизненных ситуациях. И именно так выглядит большинство представителей этой мудрой и нужной профессии. Они встречаются с клиентами, консультируют их, ходят в судебные заседания и в другие инстанции, выполняя поручения своих доверителей на профессиональном уровне.

Но поскольку юридические услуги и правовая помощь получили популярность в интернет-пространстве, то какой психологический портрет виртуального юриста можно составить?

Виртуальные юристы – какие они?

Обращаясь за юридической помощью в интернет, многие пользователи сразу констатируют факт быстрого и четкого, хотя и усеченного, ответа на свой вопрос. Виртуальные юристы сразу не раскрывают свои «козыри», и дают ответы небольшими порциями. Этот маркетинговый ход понятен – чтобы в дальнейшем продолжить работу с заинтересованным клиентом, ему следует предоставлять информацию дозированными порциями.

Итак, исходя из мнений потенциальных клиентов обратившихся за юридическими услугами и профессиональной помощью, виртуальный юрист это:

 

  • компетентный и теоретически грамотный специалист;

  • способный быстро и четко предоставить неполную консультацию;

  • хорошо ориентирующийся в действующем законодательстве.

Этих качеств достаточно, чтобы консультант вызвал доверие, и с ним можно было бы продолжить работу в дальнейшем. Дальнейшая работа, это, как правило, составление процессуальных документов, в том числе исков, жалоб, заявлений. Такие отношения личных встреч не требуют и вполне выполнимы посредством сети интернет. Юрист составил документ, заказчик перечислил деньги, и обе стороны остались довольны результатом общения друг с другом.

 

Если виртуальный юридический кабинет находится в регионе проживания заказчика, то можно уже говорить о личных контактах для представления интересов в суде. Но это уже в последующем, а на момент оказания юридических услуг в режиме онлайн достаточно профессионализма, оперативности и компетентности.

 

Это и будет психологический портрет виртуального юриста, который способен быстро и оперативно решить поставленные перед ним задачи и удовлетворить требования клиента.