Россия, г. Ногинск, ул. Комсомольская, д.10

© 2015 - 2019 Создание сайтов от Illusium

Профессиональная этика юриста - вопросы совести и ответственности.

В обществе часто полагают, что профессия юриста и адвоката требует не только таких моральных качеств как честность и справедливость, а как раз наоборот, чтобы стать опытным законником и защищать права других людей, необходимо быть изворотливым, обладать умением договариваться и интриговать. Юрист относится к такой категории специальностей, где в ход идут не только весомые аргументы и доказательства, но и способы не всегда честные. Он часто готов поступаться общечеловеческими моральными принципами и все ради одной цели - выиграть дело, разрешить конкретную спорную ситуацию, и тем самым сделать себе хорошую карьеру.

Нечестность некоторых юристов и адвокатов является следствием современного уклада жизни. Общество стало более прагматичным, законы бизнеса диктуют свои требования к работе профессионала. Зачастую такие понятия как бизнес, закон, совесть и честность бывают несовместимы. Юристу приходится вести дела, которые с моральной точки зрения нередко выглядят ужасающими. Защищать должностных лиц, подозреваемых в мошенничестве - обязанность адвоката, который решился взяться за это дело. В любом случае, адвокат, взявшийся за защиту должностного лица, ищет «легальное» оправдание преступных деяний подзащитного. Линия защиты будет строиться на «букве закона» и с учетом обстоятельств дела. Тогда закономерен вопрос: а что если чиновник действительно украл деньги из государственного или местного бюджета, или оставил ни с чем выпускников детских домов, у которых воровал полагающиеся им по закону квартиры. Этот человек достоин защиты, но адвокат, которых взялся защищать вора - как профессиональному защитнику быть в ладу с такими принципами как торжество справедливости, честности и доброты? В душе адвокат может осуждать поступок своего клиента. Разумеется, защитник работает за гонорар, однако совесть не купишь деньгами.

Голос разума и закона подсказывает, что адвокат защищает преступника в силу своей профессиональной обязанности. Он должен соблюдать кодекс адвокатской этики, законы и понимать, что преступник - тоже человек. Преступник также имеет право получать юридическую помощь как и добропорядочный гражданин. Следовательно, адвокат не выходит за рамки общечеловеческих моральных ценностей. Правила профессиональной этики юриста требуют, чтобы специалист относился к своей работе добросовестно, непредвзято. А что если адвокату придется защищать убийцу, педофила или террориста? Подобные субъекты ответственности совершают более тяжкие преступления по сравнению с должностными лицами, ворующими деньги или обирающие воспитанников детских домов. С точки зрения справедливости убийц необходимо покарать самим надлежащим образом. Часто общество требует для педофилов, террористов смертной казни, хотя по закону, забрав десятки человеческих жизней, убийца может отделаться пожизненным сроком или вовсе получить определенное количество лет лишения свободы. В вышеуказанных случаях адвокату приходится ввязываться в дилемму " должное и справедливое". Не всегда должное есть справедливое. Пьяный, водитель, который сбивает человека на пешеходном переходе, скорее всего, ограничится реальным сроком лишения свободы или даже более мягким наказанием. И этого преступника должен защищать адвокат. Именно должен. Вряд ли адвокат, если в нем есть хотя бы немного совести, будет считать поступок пьяного водителя справедливым.

Профессия юриста и адвоката, на мой взгляд, заключается не только в миссии по разрешению конфликтов. Юрист - это борец с жизненными обстоятельствами. Жизнь требует постоянного движения вперед, работы без промедления. Юрист - это сформировавшийся специалист, который готов к вызовам жизни и кропотливой работе. Но внутренний голос, характер даже специалиста в области юриспруденции не всегда можно заглушить корыстными посулами. В таком случае закономерно звучит фраза испанского прозаика Б. Грасиана «Защита дурного деяния хуже самого деяния». Юрист остается человеком, который пользуется большим доверием в обществе. Даже будучи профессионалом своего дела, он не должен забывать о совести и изначально не браться за те дела, к которым у него есть чувство предвзятости. Я не случайно привел цитату писателя, а не правоведа. Умение не поступаться своими моральными принципами, сохранять субъективность, самостоятельность суждения - важное качество любого человека. Это особо остро чувствуют писатели. И юристов и писателей объединяет также умение хорошо владеть слогом. Однако юрист не только должен хорошо уметь говорить и владеть пером, но и добиваться того, чтобы слова имели практическое воплощение в виде положительного решения суда.

С другой стороны даже «худое деяние» должно получить соответствующую оценку с точки зрения закона. И кто если не юрист старается разобраться в мотивах, обстоятельствах даже самого неблаговидного с юридической и моральной точки зрения поступка. Этические воззрения юриста часто находятся в противоречии с логикой, а иногда и здравым смыслом. Поэтому юристам нежелательно быть чересчур впечатлительными, мягкосердечными. Даже в случае с «худым деянием» у них должна быть принципиально жесткая позиция, основанная на знании закона.

Одновременно юристы часто решают судьбы людей, сам закон возлагает на них недюжинный объем ответственности. Подобная ответственность, на мой взгляд, больше носит моральный характер потому, что очень редко юрист может гарантировать абсолютно положительный результат своей работы. Работа профессионала - это постоянный диалог с обществом или отдельными его представителями, постоянный контакт с властными структурами. Существует и законная ответственность юристов, потому что они тоже люди и подпадают под уголовную и иные юрисдикции. Но большее внимание заслуживает моральная ответственность юриста перед людьми, которые доверились ему, открыли свои личные или семейные тайны.

Адвокат должен соблюдать грань между безукоризненным следованием «букве закона» и соблюдением норм морали. Особенно это важно для судей и адвокатов. Например, в бракоразводных процессах нормы морали и права соприкасаются наиболее тесно. Суду предстоит решить, с кем должен проживать ребенок, выяснять характер отношений между членами семьи. Адвокат в свою очередь строит линию защиты исходя из потребностей своего клиента, но в то же время должен понимать существо спора с точки зрения морали - это касается, например, алиментных отношений между родителями и детьми, потому что, например, не от хорошей жизни родители подают на взрослых детей в суд на получение алиментов.

Ответственность адвоката в плане профессиональной этики носит больше духовно-нравственный характер. Я полагаю, что регулирование профессиональной этики юриста на законодательном уровне не будет иметь желаемого успеха. Адвокат должен формироваться как личность в процессе обучения. На работе он реализует свои профессиональные навыки исходя из моральных устоев общества. Даже самые жесткие правовые нормы, не заставят адвоката колоссально менять свое мировоззрение. Эти нормы могут лишь скорректировать амбиции и цели профессиональной карьеры, но сделать юриста человечнее и добрее, если он таковым не является, они не в состоянии.

Законодательство, регулирующее профессиональную деятельность юриста с этической стороны, может иметь недостатки, расплывчатые формулировки. Профессиональная этика юриста должна формироваться добровольно, а не из под палки. Законодатель, на мой взгляд, может лишь определить рамки ответственности за недобросовестную работу и злоупотреблением доверием своих клиентов, но принудить юриста быть высоконравственным и этичным он не в силе.

Вопросы профессиональной этики юриста требуют изучения морально-нравственной стороны специалиста в сочетании с его чисто деловыми качествами. Эта проблема также изучается в рамках существующего государственного строя, законодательства и миропорядка в целом. Для неосведомленного человека юрист является проводником в мир законов и человеком, которому можно доверять. Следовательно, основные свойства профессиональной деятельности юриста - принципиальность, умение оправдывать доверие, честность, целеустремленность. Подобные качества можно перечислять очень долго. Главное, чтобы юрист умел сам разобраться ради чего он работает, почему ему необходимо быть высоконравственным и добросовестным человеком. Если у него это получится, то можно говорить о том, что помогать людям будет действительно ответственный специалист, готовый следовать своим положительным моральным принципам и чувству профессионального долга.