Россия, г. Ногинск, ул. Комсомольская, д.10

© 2015 - 2019 Создание сайтов от Illusium

Сбор адвокатом доказательственной базы.

Для предъявления обвинения в рамках ведения уголовного дела требуется наличие доказательственной базы, под которой понимается наличие различных сведений, подтверждающих факт совершения преступления. На основе имеющихся доказательств органами дознания, а также следователем, судебным органом устанавливается факт наличия либо отсутствия преступления.

О правовых основах проведения адвокатского расследования.

Ранее на основании уголовно процессуального кодекса РСФСР (в частности статьи 70) сбор доказательственной базы осуществлялся:

  • сотрудниками органов дознания;

  • следователями;

  • судебными органами.

 

Однако, предоставление доказательств допускается следующими категориями лиц:

  • потерпевшей стороной;

  • обвиняемым;

  • защитником.

Также адвокат имел право обратиться за помощью в сборе доказательств к частному детективу. А для получения необходимого документа адвокату требовалось обращаться к следователю либо в суд ля получения запроса.

В настоящее время УПК РФ (в частности статья 86 часть 3) позволяет защитнику осуществлять самостоятельный сбор доказательств следующими методами:

1. Адвокат вправе самостоятельно получать различные предметы, необходимые документы и прочие сведения, способные доказать факт непричастности подзащитного к совершенному преступлению.

Однако, не всегда понятно, как именно адвокат может получить необходимую документацию или предметы. Например, их получение следователем либо судом возможно следующими способами:

  • выемка документации;

  • обыск;

  • добровольная выдача и прочее.

 

Но вправе ли защитник производить выемку документации, осуществлять обыск и прибегать к методам оперативно-розыскной деятельности?

2. Защитник вправе осуществлять опрос граждан. Процедура опроса граждан (производится только с согласия опрашиваемого) – не представляет никаких сложностей. Если свидетелю известны какие-либо сведения, касающиеся дела, то адвокат может провести письменный опрос. Бывает, что свидетель отказывается от дачи показаний. В таких случаях защитник вправе подать следователю либо судье письменное ходатайство о допросе гражданина.

3. Адвокат вправе истребовать необходимые справки, запросить характеристики, а также прочую документацию в органах местного самоуправления и прочих организаций, в обязанность которых входит предоставление запрашиваемых документов либо ксерокопий.

Таким образом, в настоящее время адвокат имеет законное право на проведение собственного расследования для установления всех фактов непричастности в преступлении подзащитного.

Разновидности опроса и типы свидетелей.

Существует два вида опроса свидетелей:

1. Письменный опрос – дача показаний защитнику в рамках УПК (статья 86).
2. Устный опрос – производится в ходе судебного заседания.

Существуют психологические типы свидетелей, которых можно разделить на следующие группы:

1. Свидетели со стороны защиты – лица, показания которых в пользу обвиняемой стороны.
2. Свидетели со стороны обвинения – выступают на стороне государственного обвинителя.

Что касается линии поведения и психологического настроя свидетелей обеих групп, то они различны. Однако, если свидетель дает правдивые показания, способствующие установлению обстоятельств уголовного дела, то его принадлежность к той или иной группе не важна.

Стоит отметить, что первостепенной задачей, как стороны обвинения, так и защиты, является установление истины, которая во многом зависит от свидетельских показаний.

Выделяются следующие типы свидетелей:

1. Свидетели, которые дают только правдивые показания, без искажения действительности произошедшего. Нередко такие свидетели могут неумышленно придать произошедшему событию тот или иной окрас. Однако установление действительности произошедшего при допросе не представляет труда.

2. Свидетели, дающие ложные показания (лживые свидетели) – такие граждане способны убедительно лгать. Поэтому во время допроса следует уделять особое внимание различным мелочам. Рекомендуется также неоднократно уточнять одни и те же подробности события. При этом все задаваемые вопросы должны стать для свидетеля неожиданностью. Так он не сможет заранее продумать ответ. После допроса показания всех свидетелей сверяются.

3. Свидетель в лице сотрудника органов правопорядка – относится к категории особо опасных свидетелей. В силу своей профессии он прекрасно знает все тонкости допроса и может предугадать возможные вопросы, на которые он уже заранее заготовил ответы. Поэтому при допросе рекомендуется задавать неизвестные, неожиданные вопросы. Допрос должен проходить быстро, между вопросами нельзя делать паузу, чтобы свидетель не смог сконцентрироваться. Количество вопросов следует увеличить, что позволит незаметно для свидетеля задать необходимые. Не стоит забывать, что каждый сотрудник МВД понимает понятие справедливости по своему, поэтому свою позицию во многих случаях он будет отстаивать до конца.